Основы психологического консультирования: место, границы, ответственность

Денис Зубов

Денис Зубов

2017 год, 27 июля

В этой статье мне хотелось бы поделиться собственным опытом работы психологического консультирования, тем, каким образом я её выстраивал.

Клиент зачастую приходит в состоянии недоверия и тревоги. Эти чувства уводят его от контакта с тем, что у него внутри. При этом истинный запрос находится именно там, не на поверхности, а в глубине. Даже если клиент действительно знает, зачем он пришёл, то, как правило, он всегда проверяет психолога на то, замечают ли его реальные чувства и запрос. Таким образом, психологу с самого начала встречи важно создать условия, при которых это содержание психики, которое, скорее всего, едва осознаётся клиентом, стало бы доступным. И здесь важна тонкая балансировка в коммуникации — ведь Вам действительно важно понять, что происходит с клиентом; задавая подчас неудобные и сложные для клиента вопросы, вы можете искать и исследовать проблему для того, чтобы эта непроявленная тема вышла на свет. И в тоже время клиент имеет право на сопротивление, на собственные психологические защиты перед своей проблемой. Его приход к психологу означает то, что у него не хватает собственных ресурсов для того, чтобы провести внутреннюю работу с проблемой. Ему как будто нужно место. И вот здесь вторая более важная задача этой коммуникативной подстройки — показать клиенту вербально или невербально, на осознанном (для вас) или неосознанном (пока!) для клиента уровне, что у Вас есть то место, «контейнер», в котором безопасно может расположиться та самая тема, с которой пришёл клиент. Таким образом, первичная задача консультирования — это обнаружить в себе место, в которое вы можете что-то принять, а клиент что-то принести, показать это клиенту. Как только это сделано, можно считать, что у специалиста с клиентом возник рапорт.

Далее важно выстроить процесс следующим образом: аккуратно позволяя разворачиваться теме клиента, откликаясь на неё в собственной душе, перенести процесс в пространство между клиентом и специалистом. Когда я говорю пространство «между», я здесь очень много предполагаю работы по разграничению и определению ответственности за уже теперь совместный процесс. Жёсткие и проницаемые, а самое важное, осознанные вами, границы позволят вам чувствовать себя уверенно и сохранять собственный ресурс. Намеренное Ваше присутствие в этой зоне работы потребует определённых энергетических затрат, но точно принесёт результат в виде удержания в фокусе запроса клиента, обнаружения болезненных или вовсе слепых мест в теме клиента или таковых в Вашем собственном психическом процессе. Своевременное обнаружение этих процессов сокращает время интервенций порой в разы, позволяя избежать хождения по кругу или отсутствия движения в работе. И вторая основа здесь — это чёткое принятие и разделение ответственности за то, что происходит на сессии между специалистом и клиентом. Именно принятая обеими сторонами и прояснённая ответственность позволяет держать тот уровень энергии, который необходим для встречи с болью и для внутренней трансформации переживания. Ответственностью клиента является удержание собственного запроса и намерения работать, ответственностью специалиста — формирование необходимых и достаточных условий для работы клиента, сопровождение и помощь клиенту в этой работе, удержание энергии в пространстве между клиентом и специалистом.

Будучи приверженцем недирективного подхода в работе, следования за клиентом, я не сразу открыл для себя то, что очень многие клиенты ждут от меня прямо противоположного — чётких директивных инструкций и рекомендаций. И именно в консультировании я вижу сейчас то, как директивный стиль работы может действительно стать на первых порах хорошей опорой клиенту с условием дальнейшего постепенного возвращения ответственности. Клиент часто сознательно или неосознанно стремится переложить с себя ответственность, избежать встречи с собой и прямая директивность, применяемая в общении открыто и обоснованно, здесь может быть инструментом возвращения клиента к необходимости действовать в плоскости своей реальной жизни, меняться. Ведь для клиента, живущего в мире стёртых границ, манипуляций и деструктивных посланий, очень важно закрепиться за то, что вообще-то психическая норма есть, есть то, что мы можем назвать психическим здоровьем. И есть совершенно конкретные шаги, которые он может делать, чтобы в это поле здоровья попасть. Вот эту базу, из моего опыта, важно внутри себя выработать и чётко транслировать её клиенту. Потому что если сразу отталкиваться от того, что есть свобода выбора, и как правильно — это решать самому клиенту, то это слишком сложно. Это предполагает устойчивую внутреннюю опору, которую клиент, приходящий на консультирование обычно не имеет. В этой работе, по крайней мере, первое время опорой сначала важно будет поработать Вам.

Клиенту важно получить от Вас или, что чаще, чтобы Вы его научили конкретным инструментам и навыкам, благодаря которым он сможет получать для себя результат в своей повседневной жизни. Не жадничайте, и даже, если Вы понимаете, что проблема глубже и сразу её не решить, постарайтесь дать конкретную, «приземлённую» инструкцию, действия, шаги, благодаря которым клиент сможет почувствовать себя лучше. Это правда, важно. Вы точно можете научить человека простым техникам расслабления, слушания себя, приближению к своим чувствам. Дайте их, если Вы пока не знаете, что делать, и нужно время, чтобы сформировать стратегию работы. Мне представляется, что в психологической работе намного важнее любого глубинного понимания то, придёт ли человек к Вам второй раз.