Этический кодекс проекта

Психотерапевт уважает достоинство и ценность личности и борется за охрану и защиту фундаментальных прав человека. Он призван способствовать росту знаний о человеческом поведении и пониманию людьми себя и других, а также использованию этих знаний во благо человека. Психотерапевт также должен способствовать пониманию взаимосвязанности физических, эмоциональных и мыслительных процессов. Преследуя эти цели, психотерапевт прилагает все возможные усилия, чтобы защитить благополучие тех, кто обращается за их услугами, а также тех, кто связан с людьми, использующими их услуги (если это не вступает в конфликт с нуждами клиентов).


Психотерапевт осознает особые требования, необходимые в работе с детьми и лицами с ограниченными возможностями. Контакты осуществляются в соответствии с законами Российской Федерации, с согласия родителей или других уполномоченных лиц. Психотерапевт уважает коллег по профессии и представителей смежных профессий и делает все, что в его силах и не противоречит интересам его клиентов, чтобы предоставить полную информацию и проявить взаимное уважение. Он применяет свои навыки только в целях, согласующихся с этими ценностями, и намеренно не позволяет, чтобы ими злоупотребляли другие.


Психотерапевт принимает на себя ответственность за личную компетентность, объективность в применении навыков и действие в наилучших интересах клиентов, коллег и общества в целом.


В стремлении к этим идеалам, психотерапевт принимает на себя ответственность за соблюдение конкретных этических принципов в следующих сферах:

Ответственность – предоставляя услуги, психотерапевт должен поддерживать высочайшие стандарты своей профессии. Он принимает ответственность за последствия своих действий и прилагает все усилия, чтобы убедиться, что его услуги используются правильно.


Компетентность – психотерапевт признает границы своей компетентности и ограничения своих техник. Он оказывает только те услуги и использует только те техники, для применения которых он получил достаточную квалификацию благодаря обучению и опыту. В тех областях, где признанные стандарты пока не существуют, психотерапевт предпринимает все необходимые меры предосторожности для защиты благополучия своих клиентов. Психотерапевт должен постоянно быть в курсе современной научной и профессиональной информации, связанной с услугами, которые он предоставляет. Психотерапевт обязуется проходить личную психотерапию и регулярную супервизию для поддержания высокого профессионального уровня работы.


Моральные и правовые нормы – моральные и этические нормы (среди которых обязательны уважение, честность, прямота и открытость) поведения являются для психотерапевта личным делом в той же мере, как и для других граждан, за исключением случаев, когда они могут нанести вред исполнению им профессиональных обязанностей или уменьшить доверие общества к психотерапии и психотерапевтам в целом. Что касается своего личного поведения, психотерапевт должен быть чувствительным к преобладающим в обществе нормам и тому, как может следование этим нормам или отступление от них повлиять на его работу в качестве психотерапевта.


Конфиденциальность – первейшей обязанностью психотерапевта является соблюдение конфиденциальности информации, которую он получил о людях в процессе работы в качестве психотерапевта. Он может открыть такую информацию другим только с согласия человека (или его законного представителя), за исключением тех исключительных обстоятельств, в которых несообщение такой информации явно может привести к опасности для этого человека или других людей. Психотерапевт должен сообщить своим клиентам о юридических границах конфиденциальности. Согласие на сообщение информации сторонним лицам, как правило, должно быть получено от человека, к которому оно относится, в письменном виде.


Благополучие клиента – ввиду асимметрии психотерапевтических взаимоотношений, психотерапевт должен быть сознательным и осторожным в вопросах власти. Психотерапевт уважает целостность личности и защищает благополучие людей и групп, с которыми он работает. При этом любая психотерапевтическая работа ведется с добровольного согласия клиента и при его осведомленности о сути терапевтического процесса. В той степени, в которой это служит благополучию клиента, психотерапевт информирует клиентов о целях и сущности любой терапевтической, образовательной и тренерской работы. Он открыто признает, что клиенты обладают свободой выбора в отношении своего участия, и действуют в направлении улучшения их способности делать адекватные выборы. Принуждение людей прибегнуть к услугам психотерапевта или продолжать пользоваться ими является неэтичным.


Данный кодекс составлен специалистами проекта на основе этических кодексов ведущих европейских и отечественных ассоциаций и обязателен для исполнения всеми психотерапевтами проекта.